用户名:  
密 码:
忘记密码
廉政文化  
金华市发改委聚焦“清廉项目”一体推进“三不”机制建设
2020-12-21       出处: 市直机关工委 访问次数:

今年以来,市发改委聚焦项目工作重点领域关键环节,持续深化改革,打造监管闭环,不断夯实责任。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧扣高质量发展主题主线,坚持系统观念标本兼治,一体推进“三不”机制建设,积极营造风清气正政治生态。

一、突出不敢腐,刀刃向内扎紧审批制度“铁笼子”

一是公共服务集成化。创新实行水、电、气、网等公用事业报装“1窗受理、0材料、0上门、0次跑、0成本”的“10000”审批模式,全年预计可为企业节省投资成本约1.5亿元。省委常委、省委秘书长陈金彪批示全省推广,陈龙书记批示肯定。《中国改革报》、省委办公厅刊发我市做法。改革经验入选省发改委“投资最佳实践”案例。目前,模式已在全市推广,累计办件159件,改革红利不断释放。

二是审批模式标准化。进一步优化企业投资项目审批流程,实行“一月一例会、一周一通报、一日一预警”的推进机制。通过投资项目在线审批监管3.0平台规范项目审批模式,实现投资项目统一申报、统一审批、统一出件,压缩项目审批经办“中间地带”,项目审批效率显著提升。项目审批全过程平均用时缩减至55.8天,政府审批平均用时缩减至2天。

三是审批流程透明化。全面落实一般企业投资项目审批“最多80天”改革要求,依托投资项目在线审批监管3.0平台,实现项目审批全程留痕、审批结果全面公开,构建公开透明的投资项目审批环境。目前全市共3623个审批监管事项在投资平台提供公开的实时查询,市场主体对“最多跑一次”改革“清风”获得感明显增强。

二、立足不能腐,多管齐下念好闭环监管“紧箍咒”

一是聚焦招投标领域抓源头。推进招标投标活动全程线上交易,实现招标文件审核备案、招标文件获取、异议澄清补正、投标、开标、评标、合同签订、文件归档等全流程电子化,源头防止围标串标现象。对在招投标过程中存在违规行为的单位、个人列入失信黑名单,并在金华信用平台予以公开。我委今年2个省重点建设项目9个标段开展招投标工作,均无违规招标行为。

二是聚焦项目评价提绩效。在全省率先出台《关于开展政府重大投资项目绩效第三方评价的暂行办法》,通过评价项目选定程序、加强评价机构监督管理、强化评价结果应用,全面反映项目决策、项目资金管理、产出和效益,明确提出整改问题、改进建议,有效打通政府重大投资项目监管“最后一公里”。

三是聚焦对口扶贫防风险。联合派驻市发改委纪检监察组开展东西部扶贫协作领域党风廉政建设专题调研,5月底专程赴四川省结对的5个县(区)实地调研。集中开展东西部扶贫协作百日攻坚行动,提前2个月全面完成省定目标任务。同时,立足全面援疆、精准援疆、清廉援疆,坚持“三保一强一控”(保安全、保质量、保进度、强监管、控投资),设立“资金监管组”,建立月度例会、现场巡查、专项督查机制,抓紧抓实项目全过程监管,确保工程建设高质量、安全生产零事故、廉洁问题零发生。

三、着眼不想腐,唯实唯先筑牢项目责任“篱笆墙”

一是全面排查岗位风险。紧盯“四不”问题、违规收送礼品礼金、违规吃喝等重点风险,开展全面自查。梳理出项目审批、预算内项目资金争取、招投标监管等18个廉政风险点,深入查摆分析,挖掘潜在原因,“对症下药”,明确防控措施。同时,持续巩固深化“三清理一规范”专项行动,组织开展领导干部自查行动,着力在“三不”一体推进上提质增效。

二是做实动态日常监督。制定《金华市发展和改革委员会“五维”绩效考评办法》,明确因廉政问题受到通报批评的、受到党纪政纪处分的列入“否优事项”,与年终绩效考评直接挂钩,严格杜绝“微腐败”。关口前移开展“滴灌”式教育,在7月集中开展了“廉政警示教育月”专题活动。今年以来,共进行提醒谈话2次,开展廉政谈话72次。党组书记对9名新提任中层干部逐一进行了任前廉政谈话。

三是积极打造“清廉”文化。深入建设发改清廉文化走廊,以“一廊、一室、多栏”为载体,让全委干部职工处处见廉、时时思廉,营造“清新崇廉”的浓厚氛围。同时,结合“对标比拼勇赶超”活动,搭建比拼擂台,实行赛马机制,每季度评选“拼创团队”,上墙展示风采实绩。今年共展示了拼创团队12个、拼创先锋4个、战疫先锋2个,营造了比学赶超的良好氛围。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统