首页
> 工委在线 > 党建信息

“有爱”助“无碍”——金华市社保中心为特殊群体提供更加贴心暖心服务

发布日期: 2022-06-06 来源: 市直机关工委 访问次数:


“感谢市人社局一对一服务,上门办理退休业务。”这是近日市社保中心收到8890转的信访件内容。信访件怎么变成了感谢信?原来,这是家住市区江南街道的聋哑人祝先生,专门为感谢工作人员热心服务写的。

据了解,市社保中心在梳理5月份退休人员名单时,发现祝先生是双残家庭,同时也是我市非遗传承雕刻师。结合5月“助残日”,该中心第一时间派出工作人员为他上门办理了退休手续,并为他的医保、公积金退休做好跟踪服务,祝先生怎么也没想到服务这么到位,一次不用跑就把事情办妥了,心里感到非常满意!于是,聋哑人祝先生实在没有办法,就通过8890这个特殊途径来表达谢意!这才有了开头的这封特殊的信访件。

近年来,市人力社保部门不断在提高管理精细化程度和服务水平上下功夫,坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,创新推出了“智慧认证”服务,通过公安、民政、国税等部门共享数据,智慧抓取,笔对论证,一次不用跑就能把离退休手续办了。针对残疾人、老年人等特殊群体,进一步深化社保业务“提前服务、主动办理”模式,推行“五心”优享服务法, 即一对一引导“暖心”服务、无扰式静默认证“舒心”服务、沉浸式上门“贴心”服务、提前预约订制“省心”服务、信息告知提醒“放心”服务,为老人提供更加贴心暖心的社保服务。同时,致力于多方位扶残助残,在社保补贴、就业岗位、技能培训等方面全力提升弱势群体救助保障水平。通过发放社保补贴、提供“一对一”帮办、与金华广电“姐妹真情帮”合作为残疾人求职、设置适合残疾人就业的公益性岗位、降低贷款门槛等举措,为广大残疾人在共同富裕道路上“一个都不掉队”奠定了坚实基础。