首页
> 工委在线 > 机关动态

市直机关工委理论学习中心组举行“疫情防控、中国人权发展道路、总体国家安全观”《信访工作条例》专题学习会

发布日期: 2022-06-09 来源: 省机关事务管理局,省住房公积金中 访问次数:

56日下午,市直机关工委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在55日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话以及关于国家安全的重要论述,专题学习《习近平在浙江》《信访工作条例》等。常务副书记何若伟主持会议并讲话,工委副书记孙华媛作交流发言。

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,深刻分析当前疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,为我们进一步抓好疫情防控工作指明了方向。市直机关基层党组织和党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定必胜信心。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。要继续发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前、顽强拼搏,守土有责、守土尽责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议传达学习了习近平总书记关于坚定不移走中国人权发展道路更好推动我国人权事业发展的重要讲话精神。会议指出,人权领域的斗争是长期的、复杂的,市直机关基层党组织和党员要始终保持清醒头脑,主动扛起推动我国人权事业发展的历史责任。要认真学习贯彻落实《国家人权行动计划(20212025年)》,主动做好与保障人权有关的各项工作。要广泛开展人权宣传和知识普及,营造尊重和保障人权的良好氛围。

会议传达学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述,会议强调,要切实维护国家政治安全,坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要防范化解各类安全风险,切实增强忧患意识,发扬斗争精神,锤炼斗争本领,打好防范化解重大风险攻坚战。要着力强化国家安全宣传教育,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

会议还组织学习了《信访工作条例》。会议指出,《信访工作条例》是新中国成立以来历史上第一个由中共中央、国务院颁发的信访工作条例,颁布规格更高,党的领导更加突出,覆盖范围更广,工作格局更完善,工作机制更规范。市直机关基层党组织要把《信访工作条例》纳入培训学习计划,党员干部要自觉学习条例,带头贯彻条例,切实用好条例,要结合“红动八婺、扛旗强基”“双建争先·服务力指数”等载体,服务基层、服务群众,帮助基层和群众解决问题、化解矛盾。

会议还分专题学习了《习近平在浙江》一书。