首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
廉政文化  
金华市环保局坚持问题导向紧抓党风廉政风险防控
2018-07-31       出处:

 

今年以来,市环保局始终坚持预防在先,源头治理为本,在全面开展“三清理一规范”和领导干部个人兼职事项报告等专项行动的基础上,创新方式方法控制风险,防微杜渐。

一是加强岗位风险点的监督管控。梳理重点风险岗位,对权力运行的“关键点”,内部管理的“薄弱点”,问题易发的“风险点”,开展“两结合两对照”(结合生态环境审计和中央环保督察反馈问题,对照整治领导干部不担当不作为六个方面30条情形和工作职责)岗位风险排查,局班子成员和各处室(单位)负责人共梳理排查岗位风险85个,提出防控措施74条,织密廉政风险防控网络。

二是推进环保执法监督关口前移。在全市环保系统开展执法人员与重点排污企业签订廉政双向承诺书,不断提升执法人员防腐拒变意识,规范行政监管执法行为,有效防范廉政风险,使政企关系既“清”且“亲”。截至目前,各基层执法人员和213家市重点监控企业签订了“双向承诺书”,签约率做到了两个“百分之百”,即所有基层执法人员全部参与,所有市重点监控企业全面覆盖。

三是深化运用监督执纪“四种形态”。积极运用“第一种形态”,通过教育提醒、谈话函询等方式,对处在违纪边缘的党员干部进行教育和提醒,针对处室(单位)负责人制作专门的廉政谈话记录本,统一记录统一备查,发布落实责任建议书,提醒廉政谈话相关事项。敢于“拉下脸”,紧盯“极少数”,强化“不敢为”氛围,对严重违纪问题严厉惩处,保持高压态势。今年以来,已发放廉政谈话已党内警告处分1人,批评教育1人,书面检查13人,提醒谈话5人。

四是持之以恒督查督办正风提效。紧扣工作清单落实,优化督办催办和考核通报机制,采取定期与不定期检查相结合,全面检查与抽样检查相结合,自我检查和上级检查相结合的方法,经常性地、有重点地检查党建推进和目标完成情况,及时发现和解决问题,努力做到日排、月清、周督。截至目前,已发《正风提效督查通报》2期,通报问题涉及作风纪律、党建工作、蹲点攻坚大调研开展情况和重点工作完成情况等内容。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003