首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建信息  
磐安县开展“三比三看”助力“美丽庭院”活动
2018-06-27       出处:

美丽庭院是美丽乡村的“细胞”,是推进全域旅游示范县创建的重要抓手。去年以来,磐安县全面开展美丽庭院创建工作,取得了明显成效,许多村庄面貌焕然一新。为充分发挥机关党员干部的示范引领作用,推动创建工作纵深发展,磐安县机关工委于近期开展了机关党员干部助力“美丽庭院”专项行动,动员机关党员干部带头改造提升自家庭院。

一是比进度,看谁行动快。进度的快慢反映的是抓落实的能力与水平和抓落实的力度与决心。“两张清单”明责任。为了将责任落实到人,要求各单位建立干部职工创建任务清单和联系村创建农户联系清单,清单中要有责任人、创建地点、完成时限三要素,并达到两个70%的要求,即70%的机关党员干部创建美丽庭院,70%的联系村农户创建美丽庭院。两张清单需在县直机关工委备案,年底考核时将对照清单逐个验收。“定期通报”促落实。每月30日前,各系统机关党委负责收集本系统内单位的创建工作进度,并汇总上报县直机关工委,县直机关工委实行创建工作定期督查通报制度,通报结果与本单位机关党建年度考核挂钩。“一条红线”保进度。为抓住上半年美丽庭院创建的有利时机,划定了6月底完成美丽庭院创建的时间红线。按期完成创建的,在年度机关党建考核中给予加分,不能如期完成的给予扣分。

二是比服务,看谁帮扶实。美丽庭院创建主体是农户,只有激发农户创建的积极性和主观能动性,才能有效推动创建工作纵深发展。“党建+美丽庭院”。把美丽庭院创建作为 “主题党日活动”的重要内容,充分发挥机关党员各自特长、优势,为联系农户美丽庭院提供优质服务。县教育局抽调了10多名党员美术教师组建美丽庭院建设指导团,到各乡镇为农户提供规划设计方面的指导,截止目前已为农户设计图纸600多份。建立定期走访联系机制。各单位每月都由分管领导带队到联系村走访1次以上,了解掌握联系村的创建情况,并结合实际,为联系村美丽庭院创建提供人力、资金、技术等方面的帮扶,帮助协调解决创建过程中的困难和问题。督促落实创建标准。严格按照创建标准和“三条底线”要求,加强对联系村的业务指导,督促农户建设符合创建要求的美丽庭院,发现违规行为的,及时制止并落实整改。

三是比质量,看谁成果好。坚持把质量意识贯穿美丽庭院创建全过程。“互学互比”赛成绩。每月开展美丽庭院创建“互学互比”现场会,组织各系统、各单位的美丽庭院联络员到工作进度快、效果好的村庄进行学习,查找自身不足,增强竞争意识。拉高标杆提质量。将美丽庭院分成三个等级,要求各单位创建一定数量的精品庭院,成功创建精品庭院的机关党员干部,给予适当奖励,并在单位机关党建年度考核中予以加分。强化宣传亮成果。开设美丽庭院创建进行时专栏、开展美丽庭院手机随手拍比赛等活动,加大对美丽庭院创建成果的宣传力度,营造良好的创建氛围。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003