首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建信息  
金东区四个深度融合推动机关党建影响力全域联动
2018-08-30       出处:

 

金东区机关党建紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,推行“一线工作法”,通过四个“深度融合”,构建机关党组织与农村(社区)基层党组织联动的工作格局,不断扩大机关党建全域影响力。

一是党性教育深度融合。联合相关部门,以全覆盖、立体式、多频度的形式组织开展党的十九大精神和党章党纪党规学习教育。开展“双线”学习教育活动,机关党员干部在“线上”微信公众号普学答题,基层乡镇机关党员、农村党员在“线下”笔试及现场竞赛。开展党课大宣讲,每年选拔微型党课比赛优秀选手,在各镇(街)、村设立宣讲点,为基层群众提供既具有严肃政治性,又体现鲜活性的党课宣讲。省千名好支书、省党代表王根俏、区“双强”村干部杜跃春为机关干部讲述“土味”党课,以基层实践教育广大党员干部学而悟、践于行。

二是组织生活深度融合。“村村都有指导员”为原则,选派全区所有副科级以上干部及部分机关干部作为“两富两美”指导员,实现全区468个村(社区)“全覆盖”。开展联姻式主题党日,部门党员和农村党员开展组织生活共过、党性教育共学,优势互补,引导党员创先争优。如区住建局王乐寒局长作为泉源社区“两富两美”指导员,在主题党日固定到村上党课,住建局全体党员与泉源社区全体党员一同听党课、开展党性体检,互帮互助共同提升党性。

三是一线攻坚深度融合。围绕“最多跑一次”改革、文明城市创建、区委“510”项目攻坚等中心工作,积极搭建机关党员干部实践锻炼平台,指导机关干部下沉一线,打造“绝对忠诚、富有激情、敢于担当、能打胜仗”的机关铁军。抽调机关党员到征地拆迁、帮扶解困项目一线,成立多个攻坚团队临时支部,推行党员积分制管理办法。如在新城区城中村征迁指挥部临时党支部引领下,10天100%完成1101户签约,创造了房屋征收的“金东速度”。通过“两优一先”评选、“身边的旗帜”、“双十佳”干部评选等,重点挖掘在治水拆违、综合整治、“最多跑一次”等工作中勇挑重担、迎难而上的一线机关党员干部,在全区上下形成比学赶超的良好氛围。

四是服务基层深度融合。机关党组织全面融入村(社区)区域综合体“大党委”,定期开展党建指导、志愿服务、薄弱村帮扶等工作,充分发挥机关部门(单位)党建资源和力量,帮助农村(社区)基层党组织从“一家独办”到“齐抓共管”的转变。针对金东城市社区少,机关党员干部居住地大多不在区内的实际,制定实施“双进”社区服务机制,全区1700余名机关干部既到居住地社区报到,又到工作地社区(联系村)报到,积极参与志愿服务、网格治理等工作。目前,已有1.5万人次机关党员参与服务,每年认领微心愿1810个,形成了人人参与、时时服务的浓厚氛围。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003