首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建信息  
社区吹哨 党员报到 示范带动 全民行动——金东区以“党建+”推动全国文明城市创建
2018-08-30       出处:

 

金东区针对部分街道、社区在全国文明城市创建中标准不清,覆盖不全,党员在干群众在看,整体创建氛围不浓等问题,全面构建党建引领、社区吹哨、党员报到、示范带动、全民行动的工作机制,最大限度把工作力量延伸到城市街区末梢。

集社共建搭架构。文明城市创建重心在街道社区,只有将资源、服务和管理放到基层,理顺条块关系,才能精准发力。我们探索建立纵向到底的“机关单位—街道—社区”三级管理机制,整合政府、市场、社会组织、社区、居民等五种工作力量,全面推行“四区一道”党建工作模式,由每名区领导包一个社区,每个机关部门包一个小区,每支在职党员和社区党员攻坚小分队包一个楼区,每名党员包一个楼道,把每个红色细胞渗透到文明城市创建的每个角落。目前,共组建在职党员和社区党员攻坚小分队471支,区级领导干部联系包干二环内全部村社34个,部门局长认领主干道路路长32条,机关部门结对联系小区57个。

全员学习理清单。一是建好一张标准清单。把创建工作三大板块188条测评标准按照街道、社区、小区、街巷、楼道等五个方面,分类梳理创建工作标准,让每个支部,每名党员都能做到精准参与。现已举办全区性的“党建+文明城市创建”“社区吹哨、党员报到”千人誓师大会2次,发放工作标准清单3万余份。二是建好一张责任清单。按照联系区领导、机关部门、攻坚小分队、在职党员和社区党员等4个方面的责任主体,分别明确了参与共商共创、参加志愿服务、倡导文明新风等5大项12条工作责任,实行捆绑考核,合力推进。三是建好一张需求清单。立足“居民需要”“党员所能”,定期向居民征集服务需求、意见建议,由社区大党委统筹辖区资源力量,推行“居民点单、支部下单、党员接单”服务模式,促进服务精细化。四是建好一张交办清单。对于居民反映较强烈的民生问题以及街道社区无法解决的重点问题,由区大调研办公室下发“交办清单”给有关职能部门,统筹推进解决。截止目前,现已整改涉及绿化、违建、道路破损等方面问题526个。

常态创建立机制。一是“包街”日日清。在每日安排机关党员在主干道开展文明出行劝导基础上,建立“红色街巷长”制度,每天组织党员干部包干巡查公共道路日常工作,及时发现和整改有关问题。二是“联社”周周见。要求每名机关党员干部每个周末至少利用半天时间,穿上红马甲到小区参与交通疏导、矛盾排查、应急救援、文明劝导等活动。三是“难点”月月商。通过每月一次的社区联席会议,共同商议、集中交办、协同解决,需整合外部资源的,由社区党委提交社区,采取党建项目会、决策听证会、矛盾协调会、政务评议会、工作促进会等“五会”议事机制,抱团合作解决。如针对江东庭院小区雨污分流难的问题,金瓯社区大党委与区府办、住建局、东孝街道等召开工作促进会,明确处理意见,仅用20天时间就解决了困扰小区3年多的难题。

党群联动齐发力。“楼道文化”创建为载体,全面推行“精品楼道”“美丽楼道”创建,开展“党员(楼道长)+居民、美丽在行动”活动,明确要求每名党员5日内自行将居住楼层的环境卫生整治到位,完不成任务的党员,由街道党工委或社区党支部进行谈话教育,在职党员由社区通报到所在单位党组织,并作为党员星级评定的重要依据。同时,要求每名党员走访联系的居民户,最大限度的发动居民全员参与到楼道整治的创建工作中来。截止目前,党员群众参与“精品楼道”“美丽楼道”创建3万余人次,群众普遍反映:“创建的氛围越来越浓了,邻里的关系越来越热了。”

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003