首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建信息  
义乌以“五化”推进机关党员志愿服务“暖心行动”
2018-08-30       出处:

今年来,义乌市直机关工委围绕党员干部“五带头”要求,立足职能,紧扣群众需求,抓队伍、强管理、建机制、重实效,积极推进机关资源、服务“双下沉”,以“五化”管理推进机关党员志愿服务“暖心行动”,提升志愿服务的实质实效。

一是抓标准化组建。立足机关各部门职能和党员业务专长,按照“有规范名称、有管理力量、有志愿队伍、有项目清单、有活动阵地、有服务台账”等“六个有”的标准对机关专业服务队进行规范提升,确保机关党员专业志愿服务队叫得响、有人管、有人做、有事做、有成效。目前按“六个有”标准已组建73支机关党员志愿服务总队136支专业党员志愿服务分队,参与党员4373名。

二是抓星级化管理。制定《党员志愿服务队星级管理试行办法》,对73 支机关党员志愿服务团队的规范名称、队伍建设、管理架构、服务阵地、驻点服务、运行机制、活动台账、服务时长、服务实效、社会反响等方面进行量化评定。根据星级管理办法,在征求多方意见的基础上,评出五星6支、四星25支、三星42支。并实行动态管理,一年评定一次。

三是抓项目化“点单”。立足单位职能,紧扣群众需求,73支队伍精准开发本单位公益服务项目菜单254项,汇编成《义乌市星级党员志愿服务队公益项目菜单》,提供“点单”服务,首批1000册已发放到全市各级党群服务中心。目前,卫计委“医路公益”、文广新局“周周有戏”等公益项目深受广大群众欢迎,全市累计“点单”服务840多次。

四是抓智慧化运行。积极拓展线上服务渠道,利用机关“指尖党建”系统,设立公益服务项目点单入口,把百支志愿服务队公益服务项目菜单上传,方便群众按需点单。对机关志愿服务队利用“指尖党建”进行线上活动发起、签到、留痕管理,可查可考核。利用志愿服务总站、96150热线,实行派单服务546起,主要内容是城镇职工养老保险、医疗保险、证件办理等业务咨询。

五是抓组团化服务。在公益广角的基础上,组织职能相近、业务相通、功能相连的专业化志愿服务队组团上门服务,真正把服务送到“家门口”。8月4日,组织22支义乌市机关星级党员志愿服务队深入鸡鸣山社区、绿色动力小镇、城西街道后叶村、义乌火车站等地,开展政务、法律、教育、医疗、环保、建设等方面的专业服务。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003