首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政  |  电子政务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建信息  
激发党建新活力,当好城市“红管家”
2020-07-02       出处: 市直机关工委

 

疫情发生以来,金华市综合行政执法局党委认真贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和省市委关于统筹推进疫情防控工作和经济社会发展工作的部署要求,紧紧围绕党建引领、清廉执法、省内标杆、全国一流总体目标,积极推进不忘初心、牢记使命主题教育常态化、制度化,以三服务家服务理念,精准持续发力,精准依法治理,全面加强全局党的建设,为两战赢、文明城市创建、扛起建设重要窗口使命提供坚强的思想和组织保障。

一、夯基固本,画好党建同心圆

始终坚持党建引领、党员带领、精准站位,始终将党建工作摆在首位、放在心中、抓在手中,不断强化党的领导,充分发挥局党委战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强力推动各项工作扎实有效开展。

(一)建强班子增强组织向心力。局党委认真履行全面从严治党主体责任,从严落实党委书记抓党建第一责任人和党委委员一岗双责制度。班子成员带头学习党的创新理论和省市会议精神,深入区调研基层党建工作,听取基层一线党员的意见建议,召开局党委专题会议研究筹划党建工作,明确党建工作思路,结合实际抓好落实,使局党委成为全局上下坚强有力的领航者

(二)落实制度提升集体凝聚力。坚持三会一课制度,狠抓党员理论学习,扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,通过邀请专家讲课、举办城管大讲堂、开展专题讨论、举办知识竞赛等活动提高全局党员学习质量和效果。认真落实民主生活会制度、民主评议党员制度,较真碰硬开展批评与自我批评,提高党员党性修养。贯彻落实党委议事制度,研究重大问题认真落实民主集中制,做到公平、公正、公开。

(三)强化作风激发内在廉洁力。认真抓好党风廉政建设责任落实,高质量打造清廉执法建设品牌。利用党委会、党员大会、支部会等时机,通过条例学习、观看警示教育片等方式进行党风廉政教育,强化党员党性观念和自律意识。通过细化重大决策、重大干部任免、重要项目安排、重大资金使用决策程序和要求,推进权力规范化运行。通过排查关键领域廉政风险点,制定防控措施,强化内部监督,引进互联网+监督,做到警钟长鸣。

二、锤炼队伍,培育攻坚生力军

注重用险难任务磨炼党员干部,在大项任务中考察培养党员干部,在疫情防控、复工复产、经济图强、文明城市创建中锻造培育执法党员铁军。

(一)当好疫情防控先锋队。把新冠肺炎疫情防控作为检验不忘初心、牢记使命主题教育成效的主战场,认真开展疫情防控、党员先行活动:

1.累计出动执法人员86052人参与疫情防控,发现并查处占道、无证销售活禽等违法行为3625,排查8845个小区,参与7524个卡口执勤,劝离聚集人群57532清运餐饮单位99家,收运餐厨垃圾17.52高铁站检测人数数6921设置废物口罩专用垃圾桶2287个,口头警告废弃口罩乱投乱放7085次,处罚277起。

(二)当好复工复产服务员。深入贯彻落实市委市政府稳企赋能双月攻坚活动部署,累计排摸调查企业2755家,主动对接企业1930家,解决企业、基层、群众1151问题。确保企业安全有序复工复产。对企业反映的问题,及时收集上报企业困难,实现跨门联动解决企业发展堵点痛点。

(三)当好文明创建排头兵。在全国文明城市创建中,充分发挥主力军、先锋队、尖刀兵的作用。今年以来,认真巩固了四整治一提升行动成效,高标准打响了城市提颜增质战役和三年创建收官之战。在广泛调研基础上找准了疫情防控与复工复产、文明创建与地摊经济、美市容与促繁荣的平衡点,以改革创造更包容的制度环境,照顾困难群众,缓建就业矛盾又确保文明创建不断档。

三、精准发力,打造改革新样板

探索推进党建+”执法新模式,以大数据建设引领综合执法改革,精准助力打造执法改革样板工作取得新成效。

(一)推行党委+制度改革试点按照党建促改革,党委抓改革的原则,高效率打造综合行政执法改革样板。坚持党委主抓、党委推动,在金义都市新区开展跨层级、跨区域、跨部门执法体制改革试点。通过推进一支队伍管执法和数字化执法改革试点,做到放得下、接得住、管得好、有监督,为金义都市新区提升城市能级和核心竞争力提供强有力执法保障。

(二)推行支部+中队规范化建设实行党委委员联系县(市、区)中队制度,指导下属各支部规范党建工作,全面落实三项制度。充分调动下属各中队支部主观能动性,按照高于省定标准的金华标准推动基层中队规范化建设,力争中队自评达标100%

(三)推行党员+执法方式创新实施党员创新执法工程,由党委支部牵头,通过创新执法手段、深化执法领域最多跑一次改革、推进非现场执法等方式,理清执法清单、理顺执法关系,破解多头管”“三不管问题,推动行政执法规范化、标准化、数字化建设,最终实现治理体系、治理能力现代化目标。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市委直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市委直属机关工作委员会
浙ICP备10011659号-1 技术支持QQ:56038003