首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建研究  
2017年全市机关党建工作调研课题实施方案
2017-05-14       出处:

  

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政战略思想,围绕“向核心看齐、树清风正气”全面从严治党基层落实年这个主抓手,以推进“两学一做”常态化制度化为主线,以市委重大决策部署和打造铁军标杆为着力点,深化对新形势下机关党建工作的规律性认识,为实现“全面小康、浙中崛起”目标提供理论支持和实践依据。

二、重点调研课题

今年省机关党建研究会确定了“两大四小”课题。两大是:“建立完善把机关基层党组织日常教育管理抓在纪律处分前面的工作机制”、“严肃机关党内政治生活,加强机关党内监督”。四小是:①提高思想政治工作针对性研究,重点研究基层党组织日常教育工作如何入脑入心,化为行动,体现理想信念的实际力量;②严肃支部组织生活规范化研究,重点研究“三会一课”、“固定活动日”、民主评议党员、支部决定重大事项等工作或某项工作的规范化措施;③党支部标准化工作体系研究,重点提出机关或省部属企事业单位党支部工作条目和推进措施;④机关基层党组织工作保障研究,重点研究全面从严治党新形势下机关基层党组织的工作条件、办事机构(机关党委办公室)、人员能力素质的现状、问题及对策。市机关党建研究会结合我市实际,确定今年8个重点调研课题:

1.打造机关铁军,服务长三角地区经济社会率先发展的研究7

20日前上报)。深入研究如何发扬铁军精神,积极助力五大战略、三条廊道建设,为浙江打造全面小康标杆省份注入更多金华元素、贡献更多金华力量。

2.“两学一做”学习教育常态化制度化的研究。深入研究如何把

“两学一做”融入日常、抓住经常、严在平常,做到全覆盖、常态化、重创新、求实效,做到学做结合、分类指导,使党员干部经常自省修身、打扫思想灰尘,不断改造自己,提高思想政治觉悟。

3.如何有效落实《意见》的研究。对市委出台的《关于落实全面从严治党要求 进一步加强机关党建工作的实施意见中的需要深化细化具体化的问题进行研究,探索科学化、制度化、规范化,可推广的机制成果。

4.进一步完善“信义先锋考评”管理工作的研究。深入研究“信义先锋指数”考评管理工作在实际推进中存在的问题和解决的对策,进一步完善制度规定和操作方法,使之更具科学性和有效性,形成可复制、可推广的经验

5.健全完善管党治党责任机制的研究。深入研究如何以《准

则》、《条例》为遵循,把全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员、传递到神经末梢,进一步明晰职责、压实责任、加强监督,推进全面从严治党基层落实年各项工作落到实处。

6.铁军+服务创新创业的研究。深入研究党员干部在深化放管服改革、健全“四张清单一张网、“最多跑一次”改革、全面打通创新“堵点”等重点工作中作用如何发挥,主动服务创新发展,为金华的科技创新、制度创新、社会创新开道引航,在实施创新强市战略,增强我市转型发展驱动力中当铁军做标杆。

7. 铁军+服务转型升级的研究。如何按照“把虚拟经济做实、把实体经济做强”的要求,把机关党员干部建设成一支服务实体经济发展的扶工兴工铁军、真正做到为实体经济的发展保驾护航,为挺起金华经济的背梁,打好经济转型升级系列组合拳,深入实施“十百千万”工程作出更大的贡献。

8.开展“互联网+”智慧党建的研究。深入研究如何树立“互联网+”思维,顺应全媒体时代发展新趋势,利用信息化新技术创新党员学习交流,优化党员管理服务,提高党建信息化水平,特别是如何推进机关党员学分制管理,推动机关党建升级发展。

三、自选参考课题

1.根据“抓在日常、严在经常”的要求,机关基层党组织在思想建党方面如何做到及时有效的研究。

2.增强“三会一课”吸引力,提高“三会一课”实效的研究。

3. 如何规范党员领导干部参加双重组织生活的研究。

4.建立健全机关基层党组织联动制度,实现活动联抓、实事联办、难题联解、队伍联建的实践探索。

5.加强党群服务中心合作建设和综合利用机制的研究。

6.建立长效机制,真正把纪律严起来,防止“四风”问题反弹回潮的研究。

7.规范集中党日,提高党日活动质量的研究。

8. 切实履行机关党建工作主体责任的研究。

9. 巩固提升机关党建品牌创建机制的研究。

10.机关党组织深入细致地做好机关思想政治工作,为推进“全面小康、浙中崛起”凝聚思想共识的探索。

11.全面推进机关基层党组织建设,在加强基层组织建设和社会治理中发挥机关党组织示范引领作用的实践与思考。

12.加强对机关党员人文关怀和心理疏导,进一步凝心聚力的研究。

13.发挥机关纪委作用,加强机关反腐倡廉宣传教育问题的研究。

14.各级机关党组织在各项机关党建工作实践中取得的有效做法、经验的研究。

15.进一步加强乡镇(街道)机关党建工作的研究。

四、有关要求

(一)精心组织。各团体会员单位要结合本地、本单位机关党建工作实际,及时研究制订调研计划,积极申报课题,认真开展调研,并精心撰写调研报告,原则上各县(市、区)直机关工委至少选送5篇(其中工委系统撰写的至少1篇),市直各机关党委、有关党委选送23篇,每篇限5000字以内,请注明作者单位、姓名、联系电话,以电子邮件形式发送。

(二)按时上报。各县(市、区)直机关工委和开发区、金华山直属党委本级的调研报告和调研文章于920前向市直机关工委报送 (报送重点调研课题1,须在720日前报送),其它参评的12月底报送。市机关党建研究会将对各地各单位选送的调研报告和理论文章组织评选表彰,并择优向省机关党建研究会报送,获得省、市表彰的先进单位和优秀个人将在“信义先锋指数”考评中予以加分。

电话:82469326,电子邮箱:2469326@163.com

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003