首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建研究  
婺城区司法局党建引领聚合力司法行政谱新章
2018-06-27       出处:

 

近年来,婺城区司法局以促进司法行政工作发展为主旨,以提高党建工作水平为目标,认真履行党建责任,强化工作措施,创新活动载体,积极推动学习型、发展型、服务型机关党组织建设,使机关党建工作与司法行政工作相互促进、协调发展。

强基固本,齐头并进,夯实“基础牌”。认真落实党支部党建主体责任,扎实机关党建工作,为司法行政事业稳步发展提供坚强引领。一是党内教育学习不落单。区司法局党支部当前共有党员29人,其中离退休党员13名,针对退休党员集中学习难等特点,定时通过微信送学、红色访学、观影助学等多种方式深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,以丰富学习活动方式来提高老党员们参与学习的热情、提升学习活动的成效。二是创新党会党课不循旧。按时开展主题党日活动,党课授课主体由“一人讲”向“多人讲”转变,注重由普通党员运用身边事例现身说法,运用微视频、动漫、微信等多媒体手段,通过“互动式”学习增强党课的吸引力和感染力,今年以来已组织5次。三是抓好志愿服务不表面。围绕区委区政府重点中心工作,推进机关党员志愿服务常态化,发挥司法行政职能优势,由党员带领社区服刑人员共同参与文明城市创建,实地调研“2+1”结对帮扶村外东坑村创建“民主法治村”能力,进一步提升经济文化软实力,今年开展各类志愿服务活动20余次。

恪尽职守,高举旗帜,亮出“作风牌”。深入贯彻落实中央八项规定精神,抓紧抓实预防腐败的各项措施,强化党风廉政建设,为更好的开展司法行政工作保驾护航。一是狠抓教育,用好“正容镜”。抓住“两学一做”学习教育常态化制度化有利契机,组织观看警示教育片、参观警示教育基地,坚持把法纪教育、廉政教育和警示教育纳入每月主题党日活动计划,对局属38名在编公务员全面建立廉政档案,深入对照检查身份意识、学习情况、工作作风、廉洁自律等四个方面,筑牢拒腐防变防线。二是细究自查,用好“显微镜”。年初召开专门会议,对党风廉政建设和反腐败工作做具体部署,层层签订党风廉政建设责任书,明确各科室、司法所在反腐倡廉建设中应承担的责任,对5名班子成员、7个科室全面建立廉政风险点防控制度,大力开展正风肃纪专项检查行动6次,努力做到警钟长鸣,防微杜渐。三是积极整改,用好“望远镜”。组织党员干部对照民主生活会上所列的个人问题清单,深入分析问题根源,逐项整改、销号管理,防止同类问题回潮反弹,与“三清理一规范”专项行动等工作有机结合起来,同步落实,积极运用“第一种形态”敲钟问响,通过从严问责校航纠偏,推动司法行政领域全面从严治党向纵深推进。

凝心聚力,发挥优势,打好“和谐牌”。始终以党的十九大精神统揽司法行政工作,以党建促发展,强化为民服务措施,有力推动全区法治社会建设。一是宣传教育暖民心。自“七五”普法实施以来,不断增强普法的针对性和实效性,实现387个行政村“一村一顾问”制度全覆盖,大力推进公务员学法用法制度,2017年全区参与学法用法达6200余人次,2018年结合法定节假日举行各类法治宣传活动12次。二是法律援助贴民心。根据“最多跑一次”改革相关要求,不断完善便民利民服务措施,开展“法律援助在身边”等一系列宣传活动提升法律援助知晓率,与《今日婺城》合作开设“法律援助伸援手,帮助百姓解难事”的专门版面,以案说法,至今已办9期,今年为农民工搭建绿色通道办理相关案件147件。三是人民调解安民心。充分发挥“第一道防线”作用,建立健全区、乡镇(街道)、村居、调解小组、调解信息员共五级调解网络,促进行业性专业性及各类人民调解组织建设,有针对性地开展矛盾纠纷化解专项攻坚活动,全力维护社会和谐稳定,今年以来开展各类矛盾纠纷排查166次,调处纠纷813起,协议金额1249.31万元,化解重大复杂疑难纠纷63起。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003