首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建研究  
婺城区委政法委强化党建引领筑牢基层治理新格局
2018-06-27       出处:

 

近年来,婺城区委政法委认真学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”系列重要指示精神,不断总结、提炼党建引领基层社会治理的各种有效途径,着力提升社会治理现代化能力和水平。

一是党员引领“雪亮工程”建设。深入推进“雪亮工程”,注重科学布点扩面,建成联网治安监控视频2000余个,公共区域视频监控覆盖率达到100%。今年以来,以党建为引领,着力发挥党员模范先锋和带头作用,实施党员助力“雪亮工程”建设项目,重点提升第三类视频监控在农村地区的密度。通过党员大会,发放倡议书等方式,宣传安装监控,号召广大党员干部和群众积极参与。全区党员助力“雪亮工程”项目新增监控2236路,我区农村地区,矛盾纠纷同比下降15.2%,发案量同比下降42.5%。

二是支部铸就“全科网格”规范。坚持“党建+全科网格”为引领,把支部建在网格上,实行“网格+党支部(党小组)”模式,引导党员积极参与基层治理。建立网格党支部(党小组)“五个一”任务清单制度,形成“六级”闭环处置机制,切实发挥网格党组织战斗堡垒作用。探索支部建在街巷上,实施“红色街长制”,助推社会稳定和文明城市创建。目前,全区设有网格 541个,专、兼职网格员1914名。截止5月底,上报信息20万余条,办结率99.75%。

三是组织规范基层自治体系。坚持以村(社区)党组织为核心,建立和完善基层组织体系,依法推进村(居)民自治,进一步规范村(居)民委员会选举制度和程序。健全村规民约、社区公约和自治章程,使村(居)民有法可依、有规可查、有章可循。通过底线管理、停职教育、辞职承诺、年终述职等措施,进一步增强村(居)委会服务群众能力,切实保障和维护居民群众的合法权益。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003