首 页 | 工委概览 |  工委在线 |  党风廉政 |   学习园地  |  电子党务
用户名:  
密 码:
忘记密码
党建研究  
武义大调研发现机关主题党日活动存在“三个倾向”的问题
2018-06-27       出处:

 

近年来,随着思想多元化的冲击,机关部门主题党日活动的吸引力、凝聚力在下降。按照问题导向,武义县在大调研过程中分析了机关单位在开展主题党日活动时主要存在的三个倾向:

一是惰性化倾向,自主创新能力不强。在大调研中发现,除名词解释外,机关主题党日活动缺乏固定的、特色的活动项目,没有仪式感和严肃感的主题党日活动在业务工作的重压下被排挤的四分五裂。根据问卷调查统计的数据,机关党员里有98%以上知道要过好主题党日活动,但在回答参加过何种令自己印象深刻的主题党日活动时,大部分选填“无”,只有不到40%的党员填写了单位里组织过的主题党日活动。机关负责人、相关工作者没有主动去思考,把活动当成应付,“等靠要”思想严重,等着上级党组织来布置。比如有的单位,机关工委这个月没有统一安排主题党日活动内容,单位开展主题党日活动就没有抓手,很多时候并不是没有能力开展,而是懒得开展。

二是单一化倾向,活动内容单薄。大调研发现,机关党员对主题党日活动的理解还停留在早之前一提党日活动就是读报纸、念文件的古板套路上。今年以来,我县制定了每周一夜学的制度,把文件学习、会议精神落实等学习内容都摆到周一晚上去,机关里少了拿学习搪塞主题党日活动的借口。除了学习、学习再学习的“主题学习日”模式外,机关里过主题党日活动结合岗位不紧密的情况也很常见,党建工作要围绕中心、服务大局,主题党日活动也不能脱离中心之外,机关里往往把党日活动与业务工作区分的太明显,钉是钉、卯是卯,主题党日活动显得“皮包骨”,没有干货充实。比如机关工委在4月布置开展了“助力城改征迁”的主题党日活动,各单位开展的都比较积极,但在5月,机关工委没有布置统一主题,抽查中就发现有的单位没有认真开展,信息上报的也不积极。

三是随意化倾向,党味不浓。在调研过程中发现,有的机关开展主题党日活动不提前制定方案,时间不固定、主题不明确、准备不充分,随意操作的概率比较大,有时间就开展,没时间就被其他工作“代课”。部分党员提出因业务忙等理由不参加活动只是临时口头报告,不提前履行书面请假手续。这些问题的出现,显现出了主题党日活动的不严谨、不规范,缺乏神圣感、庄重感。与此同时,戴党徽、唱国歌、颂党章、重温入党誓词这些主题党日活动的基本步骤有的单位能省则省。故事的吸引力在于细节的真实度,主题党日活动氛围的营造则在于这些小动作的执行力。

对此,我们建议:一是要加强自主创新。各单位要守正出新、在主题党日活动上花心思、下功夫,力求打造出主题党日活动的样板。二是要丰富活动内容,结合业务工作和县委工作中心,开展多样化的活动主题。三是要加强组织领导,严格主题党日活动流程。

    
版权所有 Copyright@ 2009-2010 中共金华市直属机关工作委员会
主办单位:中共金华市直属机关工作委员会
浙ICP备 05083452 技术支持QQ:56038003